當前位置:首頁 > 要聞動態 > 鲅魚圈動態

2019中國北方(營口)鲅魚圈開漁節啓幕

來源:營口日報開發區版

作者:

发布时间:2019-04-10 10:22

【字號:

分享:

  牧海耕耘,海慶開漁。4月9日上午,2019中國北方(營口)鲅魚圈開漁節在鲅魚圈山海廣場啓幕,這是營口首次將傳統漁民自發的開捕祭海民俗儀式上升爲弘揚海洋文化的節日盛會,並集文化、旅遊、經貿活動于一體,爲傳統的漁業文化活動注入新的時代內涵,推動鲅魚圈文化旅遊向縱深發展。
  營口市委副書記吳紹維,市委常委、宣傳部長肖力,市人大常委會副主任姚明,副市長高洪濤,市政協副主席馬榮芳,鲅魚圈區委書記方景廣,市政協副主席、市農業農村局局長代萍,區人大常委會主任郭廣東,政府區長孟鑫,區政協主席姜興業等市區領導出席開漁儀式。
  2019中國北方(營口)鲅魚圈開漁節由營口市人民政府主辦,營口市鲅魚圈區人民政府、營口市農業農村局承辦,營口市鲅魚圈區漁業漁民漁船管理局、營口市公共文化服務中心、遼甯紅運旅遊(集團)有限公司、營口遼海文化傳媒有限公司共同協辦。
  爲期兩天的開漁節以“文化搭台,經貿唱戲”爲指導方針,本著倡導保護環境和可持續發展的生態海洋理念,集合了開漁節儀式、營口電台“禮敬自然?營口有禮”主題現場直播、現場漁産品拍賣會、海洋環境保護志願者活動、全天的海鮮大集、非遺文化作品展等一系列活動,不僅讓傳統的祭海儀式表達了對漁民出海平安的祝願,還吸引了環保志願者來到現場,用行動傳播海洋生態文明,發出“愛海洋、愛地球”的生態文明強音。
  高洪濤在致辭中說,營口依河而建、因海而興,是東北亞國際物流航運集散地和東北休閑旅遊度假的目的地。這裏擁有122公裏海岸線、1185平方公裏海域,海洋生態資源豐富,生物品類繁多,是全國重要的海洋生態保護區和中國緯度最高的海産品生産基地,海洋漁業經濟和濱海旅遊業健康快速發展。近年來,營口市委、市政府高度重視海洋經濟深層次、多元化、品牌化發展,全面貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,在強化海洋生態文明建設、加快海洋經濟快速發展、不斷完善漁業基礎設施、科學拓展海洋捕撈方式等方面做出了積極的探索和嘗試。此次舉辦“2019中國北方(營口)鲅魚圈開漁節”正是我市主動融入“一帶一路”、深化對外開放格局的重要一環,也是落實保護海洋環境、科學開發海洋資源、持續激發區域潛力、不斷優化資源配置、積極開發旅遊資源、強力打造營口品牌的重要舉措。本次開漁節既是一次親近自然的民俗文化活動,更是一次“生態保護、綠色發展”的宣傳教育活動,營口用實際行動踐行了“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。希望通過開漁節舉辦的系列活動,讓更多熱愛海洋的朋友走進營口,了解營口,品味營口,共同感受營口海洋經濟文化的豐富內涵和鮮明特色,共同享受“河清海晏,美麗家園,幸福營口”的美好時光!
  10時許,吳紹維敲響開漁的鑼鼓,開漁令下。頓時,漁港現場沸騰了,整裝待發的100條漁船伴隨著喧天的鼓樂、齊鳴的爆竹、怒放的焰花,千舟競發,百舸爭流,漁船首尾相接,宛如一支龐大的艦隊,劈波斬浪駛向碧波蕩漾的大海深處,開啓了新漁季。
  開漁儀式上,漁民代表裴世卓作了發言,抒發了廣大漁民對開漁節的美好祝願,祈求開漁平安豐收。
  開漁儀式結束後,參加活動的領導與嘉賓共同參觀了海鮮大集暨名優農副産品特賣會。
  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁