當前位置:首頁 > 要聞動態 > 鲅魚圈動態

鲅魚圈:奮進之筆譜寫教育新篇章

來源:

作者:

发布时间:2019-09-30 09:21

【字號:

分享:

“教育興則國家興,教育強則國家強。”新中國成立70年來,黨和國家始終把教育優先發展擺在首要位置,我國教育發生了翻天覆地的變化。鲅魚圈建區35年,教育改革發展也不斷取得新突破、邁上新台階。

劉小豔是營口市第24中學的英語教師,1980年,剛畢業就到24中任教,這一幹就是40年。回首學校這些年的變遷,劉小豔曆曆在目,至今,她還珍藏著學校的老照片。劉小豔說:“我是從24中學畢業,參加高考,然後畢業又回到了學校。24中學發展的每一步我都親眼見證,那個時候冬天因爲冷,所以上課大家都帶著手套,爲了寫字再把手指漏出來。窗戶都是塑料布擋的,而且只有兩個學年,地面也是坑坑包包,桌子都擺不平。”

營口市第24中學始建于1969年,原爲鲅魚圈公社中學,是鲅魚圈最早的中學,1984年建區,更名爲營口市第24中學,曆經變遷,如今的24中學已是一所軟硬件一流的現代化中學,發生了許多過去想都不敢想的變化。營口市第24中學校長劉維國告訴記者,現在學校擁有現代的多媒體教室、計算機室、專業的美術音樂教師、圖書館、舞蹈室等一應俱全。近年來,學校還不斷引進新教師充實教師隊伍,教師本科率達95%,研究生達30%。未來,我們有信心,有能力會把24中學辦得越來越好。

24中學令人欣喜的成長之路實則也是我區教育發展的一個縮影。建區之初,鲅魚圈基礎教育艱難起步,15所中小學,110個教學班,266名教師,在校生3591人,校舍僅幾所,學校是磚瓦房,其它大都爲土平房或搗制蓋平房……雖然新區建設千頭萬緒,舉步維艱,但區委、區政府站在發展的高度,起步則把發展基礎教育擺在戰略規劃、納入日程的重要位置,創造條件增加教育投入,爲提高教育質量提供了財力保障。

2003年三鎮劃歸鲅魚圈,一些農村學校也隨這座城市同步前行。如今,以望海學校、安平學校爲代表的一大批農村學校的辦學條件明顯改善,這些校舍早已告別了當年“黑屋子、土台子、一支粉筆、一塊黑板”的落後面貌,“最漂亮的房子是學校、最美的環境在校園”,在鲅魚圈這片沃土上亮麗呈現。

此外,我區還把一大批中小學校建設列入民生工程之中,爲提高教育質量提供支撐,使多少年來未辦成的事辦成了,爲教育、爲當地群衆辦了大好事、大實事。投入7500萬元新建信義小學、惠民小學,投入7011萬元新建望海學校,投入18983萬元新建區二高中,投入1.23億元新建南部新城區學校,投入3000多萬元新建區中心幼兒園。爲讓教育投入做到“廣覆蓋”,我區還力求教育投入“有質量”,新建熊嶽高中主教學樓、新建職業教育中心青年創新孵化基地及圖書館綜合實訓樓,並先後完成了區實驗學校、新港小學、長江路小學、金海港小學、神井子小學、素質教育實踐學校、營口市第27中學、麗華小學、彩霞小學、安平學校等學校的屋面防水、供暖設備維修改造項目,優化教育基礎設施建設。

學前教育是教育發展的重要組成部分。回首我區的學前教育,可以說經曆了從無到有、從有到優的發展變遷,尤其是近幾年,我區的學前教育工作更是邁出了新步伐,我區籌集資金4390萬元,新建了惠民小學幼兒園、信義小學幼兒園、望海學校幼兒園、熊嶽古城回遷區幼兒園,同時對新港小學幼兒園、鹽廠小學幼兒園、麗華小學幼兒園、路東小學幼兒園進行了改擴建,全區幼兒入園率達97.5%。

教師是立教支本,興教之源。近年來,我區還不斷增強師資力量,每年引進“985、211”名校畢業生和各類優秀教師不少于100名,使得全區師資隊伍建設不斷向高標准邁進。並鼓勵和引導廣大教師靜心教書、潛心育人,爭做廣大學生的“四個引路人”,把塑造學生品格、品行、品位的“大先生”作爲自己人生目標。同時,我區還著力推進教育工作“七個一工程”和“三個大禮包”的落實,努力提升教育工作水平,積極營造良好的教育環境。

我區在教育改革的曆程中,各學校也充分發揮課堂教學主陣地作用,形成了課堂教學、實踐教育、校園文化多位一體的育人平台。優化教學方式,注重學思結合、知行統一、因材施教、教學相長,創造適合每個學生的教育,讓每一個孩子都有成長的空間,讓每一種天賦都精彩綻放。

幾經變遷,如今的鲅魚圈擁有各級各類學校49所、幼兒園148所,全區現有教師3147人,本科及以上占比85.8%,在校生57387多人,發展之快令人振奮,讓教育逐步實現廣覆蓋、有質量。

進入新時代,廣大人民群衆對教育的訴求已從“有學上”轉變爲“上好學”、從“學有所教”轉變爲“學有良教”,教育質量的內涵也發生了深刻變化,特別是“爲黨育人、爲國育才”意味著教育從業者的責任更大、任務更重,需要勇于擔當、敢于挑戰,努力辦好人民滿意的教育,讓教育的夢想點燃明天的希望。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁