當前位置:首頁 > 要聞動態 > 政務信息

坚定信念 平安海星

來源:

作者:

发布时间:2019-09-30 09:28

【字號:

分享:

區公安局海星派出所成立于2004年2月,由原來的海星派出所、海濱派出所、市場派出所合並組建而成,現有民警38人,輔警41人,是公安部一級派出所和全省五星級派出所。轄區面積約12平方公裏,地處開發區經濟中心地帶,有聚寶樓、海天市場、商業大廈、萬隆廣場四個大型商場,賓館旅店、歌廳、網吧等行業場所200余家,下轄彩霞、碧霞、站前、新港、神井子、濱海、淮河七個社區,戶籍人口72788人,流動人口近2萬人,每年平均接處警量6000余起,平均每天17起,治安情況較爲複雜。

多年來,海星派出所以服務地方經濟建設促進社會穩定爲目標,發揚“依法管理更嚴、服務窗口更亮、基礎作風更實、克敵利劍更快”的公安精神,恪盡職守,使轄區內侵財案件高發勢頭得到有力遏制,出現刑事立案下降,偵破率提升,群衆滿意度上升的良好局面。

完善制度,強化管理

打造高素質的鋼鐵隊伍

“不忘初心,牢记使命”。近年来,海星派出所领导班子始终把让区委区政府放心、让人民群众满意作为队伍建设的立足点,完善制度,強化管理,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质的公安队伍。俗话说:“火车跑的快,全凭车头带”,实践也证明,一个好班子才能带出来一支好队伍。今年以来,海星派出所领导班子牢固树立“一岗双责”的责任意识,坚持依法治警、从严治警的原则,不断加强自身建设,以良好的工作作风和过硬的素质作同志们的表率。派出所领导提出“争做表率,向我看齐”的工作口号,要求全所民警及辅警要继承和发扬优良传统和作风,要继续以“欲影正者端其表,欲下廉者先其身”的自律精神,严格要求自己,带头实干,带头廉政,带头服务,在全所民警中树立了较高的威信,增强了工作的凝聚力、战斗力和向心力。

啓動“平安警燈”

防範于未然

海星派出所轄區爲營口開發區繁華商業區中心,人員居住集中,外來人口衆多,人員成份複雜,案件多發,特別是海天市場和聚寶樓商行的案件多發情況尤爲突出,針對這一特點,海星派出所采取有效措施降低發案。

按照哪裏人多、哪裏治安複雜、哪裏容易發案,就在哪裏設置巡邏警力,亮起醒目的警燈。2018年9月以來,海星派出所在轄區不間斷進行警車警燈巡邏“老遠就能看到街上警燈閃爍,晚上下班回家感覺安全多了。”轄區的居民對警方的這一保平安之舉稱贊不已。閃爍的警燈是百姓眼中安全、溫暖的象征。

在海星派出所的全體民警看來,打造“平安警燈”不是簡單的多配置幾名巡邏警力,而是以此爲“支點”,撬動勤務機制改革,使“平安警燈”真正成爲街面警務的時效點、打擊犯罪的增長點和爲民服務的新亮點,讓百姓更有安全感。

降發案、強打處

提升破案效能

近年來,由于社會轉型期間各種矛盾的相互沖突,城市無業人員的增多,外來暫住人口無序流動,社會防控乏力等原因,致使刑事案件發案數量仍居高位,特別是各種盜竊、搶劫、搶奪等侵財性案件突發,影響範圍廣,人民群衆深感不滿和不安。海星派出所一直在積極探索嚴打整治的新模式,通過近一段時間的整治,轄區發案大幅下降,治安形勢實現了質的轉變和跨越式的飛躍。海星派出所采取有效措施,敢想、敢幹強化了打擊處理力度,做到“抓一個,帶一窩,鏟一夥。”同時也提升了轄區破案效能。在全所民警、輔警的共同努力下,“雲劍行動”、“鐵拳掃毒”均超額完成侵財案件打處指標,在全局綜合排名第一。

海星派出所切實將群衆反應最強烈的“盜、搶、騙”案件的偵破放在首位,徹底扭轉聚寶樓胡同扒竊等問題,使百姓感受到住在海星派出所轄區是有安全感的,讓轄區居民得到看得見、摸得著的實惠。

提高“話”解矛盾糾紛能力

構建轄區和諧社會

針對鄰裏糾紛、勞務糾紛、工地糾紛等民事糾紛案件,海星派出所以“調解”爲載體,堅持“和爲貴,調爲先”的工作原則,實現調解工作規範化、制度化,有力推動了警民關系大和諧。

在調處矛盾糾紛中,以簡單案件現場調解和複雜案情派出所調解室調解兩種形式爲主,用法律、法規,用真情感知,不徇私情、不枉不縱、不偏不倚的化解矛盾糾紛,達到“小事不出門、大事不出所、矛盾不上交”的工作目標。今年1——8月,海星派出所共調處矛盾糾紛100余件,其中治安糾紛30余件,民事糾紛70余件,調解成功率分別爲86.8%和61.4%。

親企、安企、惠企

三張名片促進營商環境揚帆遠航

海星派出所實行崗位包扶企業責任制,嚴格落實“一企一檔、常態走訪,一企一策、精准服務”機制,目前,共聯系包扶企業39家,組織召開“警企座談會”50余場次,解決問題20余件。

在規模以上企業、重點項目企業、重點域外投資企業發放警企聯系卡。會同企業組建多支警企聯防治安巡邏隊,實施“點、線、面”24小時不間斷巡邏。同時,開展“平安企業”創建活動,建立企業治安防範隨訪制,著力構建警企共謀、共建、共治、共享發展的聯動協作工作機制。

今年以來,共幫助培訓保安員50余名,督促企業新增監控探頭100余個,幫助企業整改各類安全隱患30余處。通過互聯網+微信公衆號,設立“優化營商環境”專區,爲企業直接提供便捷、快速、周到的服務。通過走訪座談、發征求意見信、設立群衆舉報箱,開通公安微信群等溝通形式,及時了解群衆反映的問題和呼聲。同時,開展“我的崗位我負責,我爲鲅魚圈作貢獻”主題實踐活動,努力形成“人人都是鲅魚圈形象、人人都是服務窗口、人人都是聯系紐帶、人人都是發展環境”的良好局面。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁