當前位置:首頁 > 要聞動態 > 政務信息

鲅鱼圈海关练精兵 卫国门 筑牢口岸检疫防线

來源:

作者:

发布时间:2019-09-30 09:29

【字號:

分享:

近日,鲅魚圈海關在營口港國際客運站開展了“呼吸道傳染病疑似病例應急處置演練,檢驗和提升對口岸應對重大疫情能力和處置突發公共衛生事件能力,有利于迅速、有序地處理可能出現的口岸衛生檢疫突發事件。

演練中,模擬海關人員在旅檢通道內發現一名發熱旅客後,立即開展流行病學調查和醫學排查。演練圍繞病例發現、個人防護、流行病學調查、醫學排查、研判、密切接觸者判定、樣本采集、衛生處理等環節,通過情景模擬和實戰操作相結合的方式進行。

整個演練處置反應迅速、銜接有序,進一步提升了鲅魚圈口岸衛生檢疫人員的疫情風險分析研判能力和應急處置水平,強化了口岸相關單位之間聯防聯控機制。

近年來,埃博拉出血熱、中東呼吸綜合征、寨卡病毒等疫情和突發公共衛生事件不斷出現,爲了確保國門安全,鲅魚圈海關在口岸衛生檢疫工作中采取“五個做好”措施,嚴防疫情傳入。今年1——8月,鲅魚圈口岸共查驗出入境人員62745人次,發現有症狀者76例,其中檢出確診病例6例;查驗出入境船舶1539艘次,檢出陽性船舶44艘次,有力保障了鲅魚圈口岸公共衛生安全。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁