當前位置:首頁 > 政務公開

《營口市鲅魚圈區養殖水域灘塗規劃(2018-2030)》政策解讀

发布时间:2019-06-27 10:13

【字號:

分享:

                                                                         《營口市鲅魚圈區養殖水域灘塗規劃(2018-2030)》政策解讀
  【修編依據】
  爲進一步加強對鲅魚圈區水産養殖的規範化管理,合理開發利用鲅魚圈區養殖水域空間資源,實現養殖水域灘塗資源的有效配置,改善水域生態環境,提升水産品質量,協調好水産養殖與沿海開發和城鎮化進程等方面的關系,根據鲅魚圈區水域灘塗自然資源條件的特點,結合全面實施漁業結構戰略調整和加強漁業資源保護、增殖、開發與合理利用,按照《農業部關于印發<養殖水域灘塗規劃編制工作規範>和<養殖水域灘塗規劃編制大綱>的通知》(農漁發[2016]39號)及《遼甯省海洋與漁業廳關于開展養殖水域灘塗規劃編制工作的通知》(遼海漁業字[2017]86號)要求,在《中華人民共和國海域使用管理法》、《中華人民共和國漁業法》、《中華人民共和國水汙染防治法》、《中華人民共和國海洋環境保護法》、《遼甯省海洋主體功能區劃》、《營口市城市總體規劃》等相關法律法規基礎上,制定本規劃。
  【指導思想】
全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神, 以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合鲅鱼圈区经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。
  【修編原則】
  本次規劃編制工作遵循以下原則:
  ——依法規劃,規範施策:按照《漁業法》、《海洋環境保護法》等法律法規,以及《遼甯省海洋主體功能區劃》等相關文件要求,貫徹“節約資源、保護環境”的基本國策,以優化生態環境、養護增殖漁業資源、合理開發利用水域灘塗、保障漁業可持續發展爲目標,依法科學劃定養殖區、限制養殖區和禁止養殖區,合理布局水産養殖生産,實現養殖水域灘塗利用和管理的規範化、制度化。
  ——統籌布局,轉調結合:堅持集中集約適度開發,多種機制確保經濟效益、社會效益、生態效益協同發展,統籌布局,加快推進水産養殖業轉方式調結構。穩定海水池塘和工廠化養殖,調減過密近海網箱養殖,發展外海深水網箱養殖;穩定淡水池塘養殖,調減湖泊水庫網箱圍欄養殖,發展生態養殖,支持設施養殖向工廠化循環水方向發展,實現養殖水域灘塗的整體規劃、合理儲備、有序利用、協調發展。
  ——突出重點,循序漸進:充分考慮規劃區域的自然、經濟、社會、技術等條件和特點以及外部因素的影響,因地制宜進行養殖布局,突出重點,優先發展競爭優勢明顯並具有一定基礎和潛力的養殖産品和産區。在充分調研的基礎上,根據現代水産養殖發展的要求,尊重養殖戶的生産自主權和經營決策權。積極引導,循序漸進,分步驟、分階段實施規劃。
  ——生態優先,底線約束:堅持適時適度開發養殖水域、灘塗,處理好資源開發利用與生態環境保護的關系。根據資源分布狀況將水産資源豐富的水域灘塗確定爲養殖發展重要水域,在生態保護的基礎上進行開發,以開發促保護,實現協調、可持續發展。將飲用水水源地、自然保護區等重要生態保護或公共安全“紅線”和“黃線”區域作爲禁止或限制養殖區,設定發展底線。
  【主要內容】
  本《規劃》共分五章。
  第一章:總則。介紹了營口市鲅魚圈區養殖水域灘塗規劃的編制依據、目標任務、基本原則和規劃範圍等。
  第二章:養殖水域灘塗利用評價。從水域灘塗資源狀況、自然氣候條件、水生生物資源狀況等方面科學評價了鲅魚圈區水域灘塗承載力,分析了鲅魚圈區目前水産養殖發展現狀,並在此基礎上結合區域經濟發展實際明確了鲅魚圈區養殖水域灘塗開發總體思路。
  第三章:養殖水域功能區劃。本章對功能區進行了概述,根據鲅魚圈區各水域、灘塗的自然屬性、生産條件、養殖水平及今後行業發展的要求,按照《養殖水域灘塗規劃編制工作規範》中養殖區的劃分標准,將鲅魚圈區內可利用的淡水和海水養殖資源劃分爲限制養殖區、養殖區2個一級功能區。鲅魚圈區限養殖區,面積爲45.62公頃。主要爲淡水湖泊2處,分別爲月亮湖,面積爲16.57公頃和母親湖,面積爲29.05公頃。兩處淡水湖泊位于風景名勝區,在以上區域進行水産養殖的應采取汙染防治措施,汙染物排放不得超過國家和地方規定的汙染物排放標准。養殖形式上以增殖放流,開展休閑漁業爲主,不得進行網箱養殖。
鲅魚圈區規劃養殖區面積爲3108.18公頃,其中海水養殖區面積3083.3公頃,海水養殖區爲營口望海寨養殖區和浮渡河口外海養殖區,海域功能區劃爲農漁業區。淡水養殖區面積24.88公頃,位于沙河水庫,爲淡水水庫。
  第四章:保障措施。爲保障本《規劃》順利實施,分別從組織領導、監督檢查、生態保護及強化科技宣傳等方面提出了相應措施,以達到規劃引領發展,實現鲅魚圈區水産養殖業更高層次發展的目的。對規劃實施管理進行了具體說明:包括使用用途管制、養殖功能區的管理和規劃外現有養殖區管理等。
  第六章:附則。對《規劃》的法律效力及規劃圖等附件進行了說明。
  【規劃範圍及年限】
  規劃範圍:鲅魚圈區行政管轄區內所有已經進行水産養殖開發利用和目前尚未開發但適于水産養殖開發利用的所有(全民、集體)水域和灘塗。
  規劃期限:2018年-2030年。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁