當前位置:首頁 > 政務公開

《2019年鲅鱼圈区政務公開工作要点》的政策解读

发布时间:2019-09-01 16:33

【字號:

分享:

《2019年鲅鱼圈区政務公開工作要点》的政策解读

一、背景材料

按照《国务院办公厅关于印发2019年政務公開工作要点的通知》、《辽宁省政務公開领导小组关于印发2019年政務公開工作安排的通知》、《关于印发2019年政務公開工作要点的通知》的要求,区政府办公室以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕2019年区委区政府的中心工作的要求,结合我区政務公開工作实际,以可操作、可检查、可考核为原则,制定了《2019年鲅鱼圈区政務公開工作要点》(以下简称《要点》)。《要点》从推进决策执行结果公开,等五个方面对今年全区政務公開工作作出安排。

二、主要內容

《要點》共有五個方面內容:

第一部分是推進決策執行結果公開。主要是圍繞強化行政規範性文件公衆意見征集工作、推進重要部署執行公開、推進行政執法和市場監管信息公開。通過了解利益相關方和社會公衆的意見和建議,對決策執行效果進行評估,及時調整完善,促進行政權力規範運行。

第二部分是深化重點領域信息公開。主要提出加強三大攻堅戰信息公開、強化重點民生領域信息公開、細化財政信息公開、推進機構職責信息公開。通過“防範風險、脫貧攻堅、汙染防治”三大攻堅戰等信息的公開,以公開促進政策措施落實到位。

第三部分是完善政務公開制度建设。主要提出深入实施政策解读制度、深入开展信息公开保密审查制度、积极回应社会关切等要求。通过重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,部门主要负责人要履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。

第四部分是加强政務公開平台建设。主要对推进政府网站集约化平台建设、规范信息发布和内容保障、打造“政务一网通”、推进政府网站改版等工作提出要求。通过政府网站的优质规范发展,推进政務公開工作健康有序发展,加快线上线下融合发展,以优化公开服务。

第五部分是着力提升政务服务水平。增强政務公開透明度。主要对深化“放管服”改革、深入推进“互联网+政务服务”、清理整合政务热线等方面提出具体工作要求,以增强政務公開透明度。

第六部分是充分发挥组织保障作用,夯实政務公開工作基础。通过加强领导和保障、加强考核监督、抓好政府信息公开条例的贯彻落实、加强日常基础工作等工作要求,全面提升基层政務公開标准化规范化水平,实夯实政務公開工作基础,提升公开水平。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁