當前位置:首頁 > 政務公開

關于印發蘆屯鎮“中秋、十一”兩節期間加強安全生産大排查工作的通知

发布时间:2019-09-10 09:08

【字號:

分享:

蘆政發〔2019〕104號

關于印發蘆屯鎮“中秋、十一”兩節期間

加強安全生産大排查工作的通知

各科辦、各村、社區、各企業:

按照中央、省、市、区相关文件及区、镇领导的指示精神,为切实加强两节期间安全生产工作,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,坚决杜绝安全生产事故的发生,为营造全镇欢乐、祥和的节日气氛和安全有序的生产环境,保证建国70周年大庆的顺利召开,现将《芦屯镇“中秋、十一”两节期间加強安全生産大排查工作的通知》下发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

營口市鲅魚圈區蘆屯鎮人民政府

2019年9月10日

芦屯镇“中秋、十一”两节期间加強安全生産大排查工作的通知

各科辦、各村、社區、各企業:

“中秋、十一”兩節將至,按照中央、省、市、區相關文件精神及區、鎮領導的指示精神,爲切實加強兩節期間安全生産工作,以“防風險、除隱患、遏事故”爲主題,堅決杜絕安全生産事故的發生,努力營造全鎮歡樂、祥和、吉慶的節日氣氛和安全有序的生産環境,保證全鎮重要節日期間的安全有序和迎接建國70周年大慶的順利召開。

一、加強組織領導,嚴格落實安全生産責任

中秋、國慶“兩節”期間是生産和旅遊旺季,人員流動量大,交通運輸繁忙,是事故的易發期、多發期。各村、各單位要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,主要負責人和分管負責人要各司其職、各負其責、分口把守,堅決落實安全生産責任制。要嚴格落實企業安全生産主體責任,企業主要負責人要主抓安全生産工作,深入排查治理隱患,把安全生産具體措施、管理責任落實到生産經營建設每個環節,每個崗位和每個人員。對責任不落實,措施不到位,導致責任事故發生的,將從重從嚴追究有關責任人的責任。

二、保持高壓態勢,繼續深入開展安全生産大檢查

針對轄區內、行業內存在的薄弱環節和大檢查工作以來未整改的隱患,集中人力、物力,繼續加強整改,及時消除隱患;各部門要加大監管執法力度,深化安全生産執法行動,對于長期未整改、拒不整改的企業要按照相關程序,及時上報有關部門,加大重大安全隱患和違法違規行爲公開曝光力度;對于節日前後存在停工複工的企業,要嚴格督促其落實開複工前的安全管理和檢查措施,全力防控各類事故風險,確保節日期間安全生産形勢平穩。

三、突出重點行業領域,全面落實安全防範措施

要認真履行安全監管職責,將交通運輸、人員密集場所、易燃易爆物品、危險化學品以及景區等行業領域作爲重點,加強監管。加強交通運輸安全監管。積極與交通部門對接,加強道路管控,強化安全措施,采取有力措施,對危險路段、橋涵進行維護,完善交通標識,不斷提高交通運輸安全條件。加強人員密集場所安全監管。對節日期間舉辦的各類大型活動,要按照“誰主辦、誰負責”,“誰審批、誰負責”的原則,嚴格制定並落實安全保障措施。加強對賓館網吧、商場超市、學校醫院、教堂、景點等人員密集場所安全巡查,制定安全防範措施和應急預案,嚴防火災和擁擠踩踏事故。科學安排遊覽活動,合理疏導人流,確保人員疏散通道安全暢通,嚴防擁堵、踩踏等突發事件的發生。加強危險化學品和煙花爆竹安全監管。進一步落實危險化學品專項整治主體責任,建立轄區內各類危險化學品企業“一企一檔”的台賬,切實做好安全監管工作。全力抓好危化品經營單位的安全隱患整改。深入開展非法加油站點專項整治行動。同時,嚴格節日期間煙花爆竹運、儲、銷各個環節的監管,嚴厲打擊“四私”行爲。加強建築施工安全監管。重點加強腳手架搭設、臨邊洞口防護、施工用電及施工現場管理的監督檢查,強化塔吊、施工電梯等特種設備安全檢查,嚴格落實特種作業人員持證上崗規定和各項安全防護措施,嚴防坍塌、墜落、觸電等事故,確保建築施工現場安全有序。

四、加強應急值守,建立健全應急救援機制

各村、各單位、各企業要進一步完善安全生産事故防範和應急處置救援預案,建立信息溝通和事故響應聯動機制、嚴格執行領導幹部到崗帶班和關鍵崗位24小時值班制度。要加強部門之間溝通聯系,建立健全信息互通機制,確保信息暢通,確保應急組織機構、救援隊伍、裝備、物資等應急資源的准備到位。要全面做好生産安全事故和緊急突發事件的信息報送和處理工作,確保信息渠道暢通。一旦發生事故,要按照應急預案和程序要求果斷處置,將事故損失降到最低。

營口市 鲅魚圈區蘆屯鎮人民政府

2019年9月10日

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁