當前位置:首頁 > 政務公開

鲅營商〔2019〕13號-鲅魚圈區營商環境建設局落實政務服務“一門”辦理工作方案

发布时间:2019-09-27 08:15

【字號:

分享:

鲅魚圈區營商環境建設局

落實政務服務“一門”辦理工作方案

今爲進一步深化“放管服”改革,貫徹落實國家、省、市關于推進“一網一門一次”改革的工作要求,根據《營ロ區人民政府辦公室關于印發營口市貫徹落實全國深化放管服”改革轉變致府職能電視電話會議重點任務分工方案的通知》(營政辦〔2019)7號)精神,結合我區實際,制定如下工作方案。

ー、工作目標

圍繞轉變政府職能、建設服務型政府的總體要求,進一步創新政府管理和服務模式,依托各級實體辦事大廳和網上辦事大廳(一體化在線政務服務平台),除特殊情況外,推動政務服務事項在實體政務服務大廳辦理,爲企業、群衆提供一站式、面對面的政務服務,不斷減少企業群衆辦事的跑動次數,努力實現政務事項“最多跑一次”甚至“不見面”辦理,不斷提高便民利企的服務水平,爲打造我區營商環境最優區打下堅實基礎。

集中內容

區政府及其所屬部門承擔的政務服務事項,包括行政許可、行政確認、行政裁決、行政給付、行政獎勵、其他行政權力等政務服務部門依申請受理的事項以及行政征收事項符合以下幾種類型的特殊事項除外。

1.辦理內容涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的事項。

2.不直接面對企業和個人,只針對行政機關、國有企事業單位的內部管理事項。

3,不需要行政相對人申請,行政機關主動實施的事項。

4.處理周期長,需要反複調查核實的投訴處理、調解、複議、裁決等不適合集中辦理的事項。

5.在其他固定場所(因辦理事項極少不宜設置政務服務分中心的)就近辦理較市民服務中心更爲便利的事項。

集中場所

應明確本級政府政務務中心,同時對于因條件限制或工作需要無法進駐政務服務中心的,可以明確獨立設置、面向企業群衆的綜合性服務大廳作爲分中心。區本級將市民服務中心作爲政務服務主中心,將原區公安局交通警察支隊車輛管理所辦事大廳作爲政務服務分中心,集中行使區本級除特殊情況外的所有政務服務事項。各部門要結合本地區實際,自行明確本政府政務服務中心和分中心。

四、實施步驟

推進區本級政務服務事項進一門工作分四個階段

(一)制定方案階段(2019年9月上的)

1.梳理彙總區本級政府服務事項目錄。在遼甯省政務服務事項管理系統中抽取區直政務服務部門認領的政務服務事項,編制形成區本級政務服務事項目錄。

2.制定政務服務事項一門式”辦理的工作方案。圍繞區本級政務服務事項,結合我區實際,提出區本級政務服務中心和分中心的設定意見,明確“應進必進”政務服務中心(含分中心,下同)政務服務事項的範圍,在此基礎上研究制定推進政務服務“一門”辦理的工作方案。

(二)組織實施階段(2019年9月底前)

1.公布區本級進“一門”事項清單。區審改辦根據本方案確定的可以不進駐政務服務中心的政務服務事項標准,在區政務服務網和辦事場所公布區本級進駐市民服務中心和分中心的政務服務事項目錄清單。

2.重新調整辦公場所。對于需要進駐市民服務中心的政務服務事項,各相關部門要按照“三集中、三到位”(本部門政務服務事項向一個內設機構集中、承擔政務服務的內設機構向政務服務中心集中、政務服務事項向一體化在線政務服務平台集中;政務服務事項進駐務服務中心到位、政務服務辦理授權到位、電子監察到位)的原則,確定派駐市民服務中心的人員,並提出辦公場地需求。

3.實施全口徑的一窗受理。市民服務中心及分中心要結合進駐事項的實際及功能區劃分,按照全覆蓋的原則、分類、分區建立“前台受理、後台分類審批、統一窗口出件”的服務模式;各派駐部門可根據政務服務事項的管理性質和複雜程度,通過委托形式授權綜合服務窗口開展實質性審查。

4.集中進駐市民服務中心。除特殊情況外的政務服務事項及辦理人員要全部進駐市民服務中心,接受市民服務中心的集中統一管理。

(三)標准化建設階段

積極爭取全省政務服務標准改革試點,加快推進我區政務服務標准化改革工作。

五、配套保障

(一)加強組織領導

區行政審批制度改革工作領導小組辦公室負責對政務服務門”辦理工作的統籌協調和督促指導後續,各政務服務機構主管部門負責政務服務事項進“一門”後的組織協調和監督管理工作。各部門要把推進政務服務"一門”辦理工作作爲深化“放管服”改革、優化營商環境、服務企業群衆最先和最後“一公裏”的重要內容部署推進,將其列入重要改革日程,主要領導親自抓、負總責,確保各項政務服務“一門”辦理工作落實到位。

(二)紮實推進落實

各部門要按照責任分工,以切實爲企業群衆提供優質高效服務爲出發點和落腳點,充分發揮職能作用,創新工作機制,統籌工作力量,建立工作倒逼機制,加大推進力度,確保按照時間節點要求保質保量完成各項工作任務。

(三)加強督導檢查

區營商局會同有關單位加大力度督査檢査政務服務事項進駐、人員派駐、一門受理等重點內容,毎月通報“一門”辦理的進展情況,對檢查中發現的問題及時研究解決,對工作落實不到位的進行約談和督辦。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁