當前位置:首頁 > 政務公開

教財廳[2016]4號關于印發《普通高中建檔立卡家庭經濟困難學生免除學雜費政策對象的認定及學雜費減免工作暫行辦法》的通知

发布时间:2019-10-09 08:37

【字號:

分享:

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、民政厅(局)、扶贫办、残联, 各计划单列市教育局、民政局、扶贫办、残联,新疆生产建设兵团教育局、民政局、扶贫办、残联,黑龙江农垦总局、广东农垦总局:

爲深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,落實《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》等要求,2016

年8月,经国务院同意,财政部、教育部印发《关于免除普通高中建 档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》(财教〔2016〕292号), 决定自2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。为确保以上政策顺利落实,现将《普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》)印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、各地教育、民政、扶贫、残联等部门要高度重视此项工作,加强沟通和配合,按照《暂行办法》确定的政策界限和分工要求, 做好政策对象的认定、审核及免除学杂费工作。按地方标准认定的建档立卡家庭普通高中学生免学杂费问题,由地方负责解决。

教育管理部門依法批准的民辦性質的中央高校附屬普通高中,以及其他已納入地方統一管理的中央高校附屬普通高中,免學雜費政策按照財教〔2016〕292號文件有關規定執行,財政補助資金由所在地財政、教育部門安排。未納入地方統一管理的公辦性質中央高校附屬普通高中學生資助工作,由全國學生資助管理中心統籌組織實施,其建檔立卡等四類家庭經濟困難學生免除學雜費資金按現行經費渠道由中央財政安排,因地方擴大免學費政策範圍所需資金由地方財政負責解決。

二、各地教育、民政、扶貧、殘聯等部門要高度重視相關人群基礎信息的填報、核查工作,做到信息完整准確。

三、各地在政策对象的认定及审核工作中,如有问题请及时向 教育、民政、扶贫、残联等部门反映。

普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除 学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法

一、建檔立卡家庭及建檔立卡家庭經濟困難學生的認定

根据《国务院扶贫办关于印发〈扶贫开发建档立卡工作方案〉的通知》(国开办发〔2014〕24号)规定,建档立卡家庭也就是建档 立卡贫困户,是指以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2010 年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准,以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,整户识别的贫困户。建档立卡贫困家庭中的在校学生为建档立卡家庭经济困难学生,由扶贫部门负责认定。

二、農村低保家庭學生的認定

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《国务院关 于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45 号)规定,最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地 经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。农村低保家庭学生由民政部门负责认定。

三、農村特困救助供養學生的認定

根据《社会救助暂行办法》和《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)规定,国家对无劳动 能力、无生活来源且无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员救助供养。同时规定,特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇。纳入特困人员救助供养的学生由民政部门负责认定。

四、殘疾學生的認定

以持有中華人民共和國殘疾人證爲准。殘疾人證是認定殘疾學生的合法憑證。

事實上殘疾但暫未持有殘疾人證的學生,按規定應享受免除學雜費政策的,需先辦理殘疾人證。

殘疾學生由殘聯負責認定。

五、工作程序

(一)常規程序

1.縣(市、區)教育部門在普通高中招生結束後,應于5個工作曰內,將普通高中學生錄取名冊及按照與相應部門約定的數據格式形式的電子版提供同級民政、扶貧部門和殘聯。

2.教育部門提供的需查詢學生信息項應至少包含以下內容:學生本人的姓名、身份證號、學籍所在地(縣級)、學籍所在地國家標准區劃代碼(縣級)、戶籍所在地(縣級)、戶籍所在地區劃代碼(縣級)0

3.縣(市、區)民政、扶貧部門和殘聯在取得普通高中學生錄取名冊(含電子版)後,應于5個工作日內,將符合條件的名單(含電子版)反饋同級教育部門。

4.县(市、区)民政、扶贫部门和残联返回名单至少包括数据项:学生本人的姓名、身份证号、学籍所在地(县级)、学籍所在地区划代码(县级)、户籍所在地(县级)、户籍所在地区行政代码(县级), 学生类型(值域:低保、特困、扶贫、残疾)。

5.县(市、区)教育部门应于开学前,将同级民政、扶贫部门和 残联提供的符合条件人员名单提供给相应学校,并指导学校做好学生的免学杂费工作。

6.學校根據縣(市、區)教育部門提供的名單,免除相應學生的學雜費。

7.有条件的地方,可以通过网络专线进行数据比对,具体比对办 法由地方教育部门与民政、扶贫部门和残联商定。

(二)特殊情況程序

1.学校应在开学后15个工作曰内,将免除建档立卡等家庭经济困难学生学杂费政策告知所有学生。因遗漏、身份变化、跨区域入学、信息存疑等情况,经学生提出申请并填写《普通高中免学杂费申请表》后,学校在5个工作日内将汇总后的学生申请报送县 (市、区)教育部门。对于提出申请的学生,学校暂缓收取其学杂费,待相关部门审核后,予以免除或补收。

2.縣(市、區)教育部門應將各校報送的《普通高中免學雜費申請表》形成彙總表,于5個工作日內將彙總表及按照與相應部門約定數據格式形成的電子版提供同級民政、扶貧部門和殘聯審核。

3.縣(市、區)民政、扶貧部門和殘聯取得教育部門提供的彙總表(含電子版)後,應于30個工作日由完成審核工作,並將符合條件人員名單(含電子版)反饋同級教育部門。在本縣(市、區)入學的學生,由同級民政、扶貧部門和殘聯審核。

對跨區域入學的學生,審核程序如下:

1.由县级民政、扶贫部门和残联将户籍为非本县(区、市)的 需审核的学生信息通过信息系统上报地市級、省级和国家民政、扶 贫部门和残联。

2.對于戶籍跨縣(市、區)需審核的學生信息,由市級民政、扶貧部門和殘聯審核。

3.對于戶籍跨市(地、州)需審核的學生信息,由省級民政、扶貧部門和殘聯審核。

4.對于戶籍跨省需'審核的學生信息,由民政部、國務院扶貧辦和中國殘聯審核。審核結果逐級返回。

5.對有條件地區,民政、扶貧部門和殘聯相關信息系統可以向本系統的縣級部門直接提供跨區域查詢權限。

6.縣(市、區)教育部門將同級民政、扶貧部門和殘聯反饋的符合條件人員名單提供給相應學校,並指導學校做好學生的免學雜費工作。

7.學校根據縣(市、區)教育部門提供的享受普通高中免除學雜費政策學生名單,于5個工作曰內,完成學生學雜費減免或補收工作。

(三)其他事項

1.學校應及時將免學雜費情況告知享受免學雜費政策的學生家長。

2.除按上述時間節點集中辦理外,其他時間接到學生免學雜費申請,也應及時受理、及時認定。

3.中央部門所屬高等學校附屬普通高中對免學雜費學生的認定及學雜費減免工作參照上述程序開展。

4.2016年秋季學期普通高中免除學雜費工作,應抓緊時間按上述程序,于10月底前完成免學雜費學生認定和學雜費返還工作。

六、做好普通高中免除學雜費學生信息管理工作

地方教育部門應加強對普通高中免除學雜費學生信息管理,及時將信息錄入學生資助信息管理系統,確保學生信息完整准確,促進學生資助信息管理系統進一步完善。

七、加強信息安全管理

各級教育、民政、扶貧部門和殘聯,各普通高中,應嚴格管理普通高中免除學雜費工作的相關信息,妥善保管相關紙制檔案和存儲介質上的學生信息,不得用于免除學雜費工作和更新本部門信息以外的事項,不得未經許可對外提供,更不得隨意泄露。通過網絡比對的,要加強網絡安全建設,確保學生信息不被泄露和竊取。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁