當前位置:首頁 > 政務公開

遼教函〔2019〕221號 辽宁省教育厅等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见

发布时间:2019-10-09 08:36

【字號:

分享:

辽宁省教育厅等六部门关于做好家庭经济 困难学生认定工作的指导意见

遼教函〔2019〕221號

各市教育局、财政局、民政局、人力资源社会保障局、扶贫办、 残联,各省属高校、各省属中职学校:

为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,进一 步提高学生资助精准度,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号),现就我 省家庭经济困难学生认定工作提出以下意见:

一、重要意義

做好家庭经济困难学生认定工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进精准资助,确保资助政策有效落实的迫切 需要。近年来,学生资助政策体系逐步完善,经费投入大幅增加, 学生资助规模不断扩大,学生资助工作成效显著,极大地促进了 教育公平,为教育事业健康发展、脱贫攻坚目标如期实现提供了有力保障。认定家庭经济困难学生是实现精准资助的前提,是做好学生资助工作的基础。各地、各校要把家庭经济困难学生认定 作为加强学生资助工作的重要任务,要统筹安排、认真组织,切实把好事做好、实事办实。

二、認定對象

家庭经济困难学生认定工作的对象是指本人及其家庭的经济 能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。本意见中的学生包括根据有关规定批准设立的普惠性幼儿园幼儿;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全曰制中等职业学校、普通高中、初中和小学学生;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全曰制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学 校招收的本专科学生(含第二学士学位和预科生),纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。

三、基本原則

(一)坚持实事求是、客观公平。认定家庭经济困难学生要从本地、本校客观实际出发,以学生家庭经济状况是否困难为主 要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。

(二)坚持定量评价与定性评价相结合。既要建立科学的量 化指标体系,进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果,更加准确、全面地了解学生的实际情况。

(三)堅持公開透明與保護隱私相結合。既要做到認定內容、程序、方法等透明,確保認定公正,也要尊重和保護學生隱私,嚴禁讓學生當衆訴苦、互相比困。

(四)坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导学生如实 反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

四、組織機構及職責

省教育厅、省财政厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省残联根据工作职责协调指导各市相关部门及有关学 校家庭经济困难学生认定工作。各市、县要建立联动机制,加强部门间的工作协同,进一步整合家庭经济困难学生数据资源,将全国学生资助管理信息系统、技工院校学生管理信息系统与民政、扶贫、残联等部门有关信息系统对接,确保建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库。尚不具备信息系统对接条件的,由财政、民政、人力资源社会保障、扶贫、残联等部门配合教育部门核查验证有关家庭经济困难学生信息。

各高校要健全认定工作机制,成立学校学生资助工作领导小 组,领导、监督家庭经济困难学生认定工作;学生资助管理机构 体负责组织、管理全校家庭经济困难学生认定工作;院(系)成立以分管学生资助工作的领导为组长,班主任、辅导员代表等相关人员参加的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作;年级(专业或班级)成立认定评议小组,成员应包括班主任、辅导员、学生代表等,开展民主评议工作。

各中等职业学校、普通高中、初中、小学、幼儿园要成立家 庭经济困难学生认定工作组,负责组织实施本校家庭经济困难学生认定工作。成员一般应包括学校领导、资助工作人员、教师代表、学生代表、家长代表等。

五、認定依據

家庭經濟困難學生認定要以人爲本、實事求是,科學規範、注重公平。學生家庭實際經濟狀況是確定是否貧困的唯一依據,不搞一刀切。具體包括以下幾方面因素:

(一)家庭經濟因素。主要包括家庭收入、財産、債務等情況。

(二)特殊群体因素。主要指是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女(以下简称“特殊群体”) 等情况。

(三)地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地 经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

(四)家庭突發狀況因素。主要指學生家庭遭受重大自然災害、重大突發意外事件等情況。

(五)學生消費因素。主要指學生日常消費的金額、消費結構等是否合理。

(六)其它影響家庭經濟狀況的有關因素。主要包括家庭負擔、勞動力及職業狀況等。

六、工作程序

家庭經濟困難學生認定工作原則上每學年進行一次,每學期要按照家庭經濟困難學生實際情況進行動態調整。工作程序一般應包括提前告知、個人申請、綜合認定、結果公示、質疑處理、建檔備案等環節。各市、各校可根據實際情況制定具體的實施細則或操作辦法。

(一)提前告知。学校要通过多种途径和方式,提前向学生 或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项,并做好资助政策 宣传工作。让广大学生和家长了解学生资助政策、得益于学生资助政策。学校应及时发布学生资助公告,内容应包括各项资助项目、资助对象、申请资助时限、报送材料、资助金额等。

(二)個人申請。學生本人或監護人應在學校發布公告起的規定時限內自願提出申請,如實填報綜合反映學生家庭經濟情況的《家庭經濟困難學生認定申請表》(以下簡稱《申請表》,詳見附件)。學生申請資助時,結合《教育部關于取消一批證明事項的通知》(教政法函〔2019〕12號)規定,取消原來需由家庭所在地鄉、鎮或街道民政部門對家庭經濟情況予以證明的環節,改爲申請人書面承諾(特殊群體學生應提交由縣級以上相關部門核發的扶貧卡(扶貧手冊)、低保證、兒童福利證、特困人員救助供養證、殘疾證等真實、有效證件或複印件)。學生因個人原因未在規定時限內向學校提出申請的,視爲自願放棄享受相關學生資助政策。

(三)綜合認定。學校根據學生或監護人提交的《申請表》或其他有效證件,綜合考慮學生日常消費情況以及影響家庭經濟狀況的有關因素開展認定工作。

对于书面承诺涉及特殊群体因素的,由学校统一报同级教育 部门协调财政、民政、人力资源社会保障、扶贫、残联等部门核查相关书面承诺内容。核查结果作为学生资助工作事中事后监管措施,不作为学生享受资助政策的前置条件。原则上特殊群体优先纳入学生资助政策体系;

對于不涉及特殊群體因素發生自然災害或突發事故導致家庭財産造成重大損失、共同生活的家庭成員遭受重大疾病或意外傷害(含死亡)導致家庭收入造成重大影響等情況的,學校可釆取家訪、個別訪談、大數據分析、信函索證、量化評估、民主評議等方式評定。

(四)结果公示。学校要将家庭经济困难学生认定的名单及 档次,在适当范围内、以适当方式予以公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。学校应建立家庭经济困难学生认定结果复核和动态调整机制,及时回应有关认定结果的异议。

(五)建档备案。经公示无异议后,学校汇总家庭经济困难学生名单,连同学生的申请材料、资助资金发放明细等统一建档, 并按要求录入全国学生资助管理信息系统(技工院校按要求录入技工院校学生管理信息系统)。

七、相關要求

(一)各級財政、民政、人力資源社會保障、扶貧、殘聯等部門要協助教育部門爲學生家庭經濟狀況的核實認定工作提供必要依據和支持,確保建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、特困供養學生、孤殘學生、烈士子女、家庭經濟困難殘疾學生及殘疾人子女等信息真實有效。市、縣(區)學生資助管理部門要進一步加強對家庭經濟困難學生認定工作的監督與指導,發現問題,及時糾正。

(二)各级教育、人力资源社会保障等部门和学校要加强学 生资助信息安全管理,未经批准不得向其他部门泄露学生资助信息。

(三)各学校要加强学生的诚信教育和感恩教育,要求学生 或监护人必须如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校要及时取消学生的家庭经济困难认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

(四)家庭经济困难学生必须全部纳入资助体系,各学校要 全面落实各项资助政策,保证家庭经济困难学生顺利完成学业。

八、附則

各市、各省属高校要根据本意见,结合实际,制(修)定家 庭经济困难学生具体的认定办法,并报省教育厅备案。

本意见自发布之日起施行。辽宁省教育厅、辽宁省财政厅关 于印发《辽宁省基础教育阶段家庭经济困难学生认定指导意见》的通知(辽教发〔2018〕2号)和《辽宁省高等学校家庭经济困 难学生认定办法(试行)的通知》(辽教发〔2017〕62号)同时废止。

本意見由省教育廳、省財政廳、省民政廳、省人力資源社會保障廳、省扶貧辦、省殘聯負責解釋。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁